PAN DI SPAGNA ALTO

Ogni torta decorata inizia con una buona base da forno. E’ molto importante che il pan di spagna sia soffice, sia abbastanza alto  e non troppo basso e sia facilmente modellabile per creare le forme che più desiderate. Il pan di spagna, sia classico che al cacao, rappresenta una ricetta base e servono solo pochi accorgimenti per servire in tavola una gustosa torta fatta in casa.

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INGREDIENTI6 uova300 g di zucchero300 g di farina; 1 pizzico di sale1 bustina di lievito; 1 bustina di vanillina

LAVORAZIONEMontare le uova con il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungere la farina , il lievito e la vanillina setacciati mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno o quello che preferite. Versate in una teglia di 22 cm imburrata e infarinata il composto e cuocete a 170°C per 40 minuti. Per la prima mezzora è importante non aprire il forno…. Lasciate raffreddare e farcite.

NB: per preparare tale pan di spagna al cacao basta sostituire 100 gr di farina con 100 gr di cacao dolce o 80 gr di cacao amaro.