CUPCAKE FORESTA NERA

I cupcake sono delle deliziose tortine con una cuffietta golosa, sono sempre più diffusi nei bar e nelle pasticcerie….
Sono ideali per ogni ricorrenza  e sono facilissimi da preparare, possono essere anche serviti con il thè o con il  caffè al posto di una fetta di torta e rappresentano anche dei deliziosi dessert da fine pranzo.
foresta nera

 
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE:
3 uova
35 g di burro
75 g di cioccolato fondente
90 g di zucchero
75 g di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
200 ml di panna
2 bustine di vanillina
20 ml di kirsch (Il kirsch o kirschwasser è un’acquavite ricavata dalle ciliegie)
1 bustina di addensante per panna
300 g di composta di ciliegie
cioccolato fondente grattugiato q.b.
LAVORAZIONE:
Fate sciogliere il cioccolato con burro a bagnomaria e fatelo raffreddare un pò.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve gli albumi con il pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il cioccolato al burro (fatto sciogliere nel primo passaggio), aggiungete gli albumi e mescolate.
Mescolate la farina con il lievito in una ciotola e con l’aiuto di un setaccio fateli scendere nel composto preparato prima.
Posizionate i pirottini di carta nello stampo dei muffin e distribuite l’impasto uniformemente, successivamente infornate a forno preriscaldato con temperatura pari a 175°C e lasciateli cuocere per 20 minuti circa.
Trascorso tale tempo staccateli dallo stampo e lasciateli raffreddare su una griglia.
Ora prepariamo il ripieno per i nostri cupcake foresta nera:
per prima cosa montate la panna con le 2 bustine di vanillina e l’addensante per panna.
Una volta raffreddati, tagliate a metà i cupacke, bagnate la parte inferiore con il kirsch e spalmate 1 cucchiaio di composta di ciliegie su ogni base di cupcake. Successivamente metteteci sopra 1 cucchiaio di panna e adagiatevi il coperchio_ quindi l’altra metà del cupacke_ premendo leggermente. Distribuite la panna restante sul coperchio cupacke e infine cospargete i vostri cupcake foresta nera con del cioccolato grattugiato.
Conservate in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.