GRUPARIATA _ PIATTO TIPICO LUZZESE


La “grupariata”, è uno dei piatti  tipici tradizionali che ancora oggi riempiono di profumi i vicoli e le strade di Luzzi, un paese in provincia di Cosenza. La ricchezza di questo piatto ancora vive nel nostro paese e viene preparato molto spesso nelle feste tradizionali.
Vediamo cosa occorre per preparare questo saporito piatto

INGREDIENTI: 1 kg farina ’00′; 800 g di pelati; 1 panetto di lievito di birra; 2 cucchiai d’olio extra-vergine; peperoncino rosso macinato; aglio tritato; acciughe; origano; sale

PREPARAZIONE: Prendete il lievito di birra e scioglietelo in acqua calda. Mescolatelo insieme al peperoncino a all’aglio tritato. Unite a mano mano la farina, il sale, i pelati il sale e l’olio continuando a mescolare fino a che non otterrete un impasto consistente. Lasciate lievitare il composto per 1 ora. Dopo di che riprendete ad impastare e mettete il tutto in una teglia ben unta.Si rimpasta e si dispone nella teglia unta. Guarnite con i pomodori, le acciughe, l’origano ed per finire con un po’ d’olio. Mettete in forno a 180 gradi per un’ora.