TORTA DI PISTACCHIO


La torta al pistacchio è una torta deliziosa con un gusto delicato da servire in ogni occasione!

 

INGREDIENTI PER LA BASE:
6 uova
300 g di zucchero
300 g di farina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

LAVORAZIONE:
Montare le uova con il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungere la farina , il lievito e la vanillina setacciati mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno o quello che preferite. Versate in una teglia imburrata e infarinata il composto e cuocete a 170°C per 40 minuti. Per la prima mezzora è importante non aprire il forno….
Lasciate raffreddare e farcite.

INGREDIENTI PER LA CREMA:
3 tuorli ; 140 g di zucchero; 100 g di pistacchio tritato; 500 ml di latte; 30 g di di amido di mais; 20 g di farina

LAVORAZIONE:
In una pentola, fate sobbollire il latte. Unite i pistacchi tritati nel latte bollente ed allontanate dal fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate in infusione per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, passate il latte con il pistacchio sbriciolato in un colino e raccogliete il tutto in una ciotola. Questo serve per eliminare i pezzettini di pistacchio tritato. In un recipiente a parte, lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la farina e la maizena. Portate ad ebollizione il latte precedentemente filtrato, allontanate dal fuoco e versate a filo il latte, lasciando un bicchiere da parte. Mescolate per bene i due composti. Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione il tutto, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti fin quando il composto si addensa. Mescolate continuamente per evitare che si formino grumi, aggiungendo il bicchiere di latte che avete precedentemente messo da parte. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare.

INGREDIENTI PER DECORARE:
panna montata q.b.
granella di pistacchio q.b
decorazioni in pdz se lo desiderate

Una volta che la base e la crema sono pronti e freddi passiamo all’assemblaggio della torta:
tagliate il pan di spagna a tre dischi.
Farcite il primo disco con metà della crema e lo ricoprite con il secondo, farcite il secondo disco con la crema restante e lo ricoprite con l’ultimo disco.
A tal punto isolate la torta con della panna montata e in seguito fate aderire in maniera uniforme la granella di pistacchio alla panna (questa operazione non è difficile poichè la granella aderisce facilmente alla panna).
Aggiungete, se lo desiderate, qualche decorazione in pasta di zucchero,un fiore o delle farfalle ad esempio, insomma sbizzarritevi con la vostra fantasia oppure lasciarla con la granella e qualche ciuffetto di panna 😉

VE LA CONSIGLIO… E’ UNA VERA DELIZIA 😀