CASTAGNOLE

Le castagnole o favette sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia, la ricetta è molto antica ed esistono molte varianti:  con ripieno alla crema pasticcera o alla panna, cotte al forno o fritte.

Noi vi proponiamo le castagnole fritte.

castagnole

INGREDIENTI: 2 uova, 50 g di zucchero, 400 g di farina, 80 g di burro, la scorza grattugiata di un limone,1 cucchiaino di lievito vanigliato, un pizzico di sale, olio per friggere, zucchero a velo o zucchero semolato per decorazione.

LAVORAZIONE: In una terrina lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso; aggiungete le uova uno per volta e continuate ad amalgamare bene il composto. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la farina fino ad ottenere un impasto morbido, infine aggiungete il lievito. Dopo avere ottenuto un impasto morbido e ben lavorato create delle palline e friggete in abbondate olio precedentemente riscaldato.

Le vostre castagnole saranno cotte quando avranno assunto un bel colore dorato, lasciate asciugare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e prima di servirle passatele nello zucchero a velo o zucchero semolato.