PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera napoletana (o più semplicemente pastiera) è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale. Il dolce ha una base di pasta frolla  ed un ripieno di ricotta e cedro candito.

pastiera

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA: 300 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito

INGREDIENTI PER IL RIPIENO: 500 g di ricotta, Frumento precotto o ammorbidito per qualche giorno in acqua, 200 g di burro, 250 g di zucchero, 200 g di zucchero a velo, 50 g di cedro candito, 40 g di arancia candita, 4 uova (4 tuorli e 3 albumi), 5 limoni, 1 pizzico di cannella, 1 pizzico di latte,  30 g di sale.

LAVORAZIONE: Per prima cosa preparate la base di pasta frolla, su un piano da lavoro riponete la farina e mescolateci il lievito, create la classica fontana e al centro aggiungete il burro a pezzetti e mescolate, poi aggiungete lo zucchero e le uova e mescolate bene ed in fretta il composto fino ad ottenere un impasto non appiccicoso (se occorre aggiungete un poco di acqua per amalgamare bene il tutto). Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola o in un contenitore con coperchio e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

A tal punto preparate il ripieno della pastiera: in una pentola fate cuocere, mescolando, il frumento con il latte, la scorza grattugiata di mezzo  limone e il burro per 10 minuti. Amalgamate alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata del mezzo limone rimasto, un pizzico di cannella e uno di sale; lavoratela questi ingredienti a lungo fino a ottenere una crema cui aggiungerete la frutta candita tritata (non troppo finemente). A questo punto unite i tuorli di 4 uova, la crema di frumento e in ultimo 3 albumi montati a neve. Stendete due terzi della pasta frolla a uno spessore di circa 1/2 cm e foderate una tortiera, di 26 cm unta e infarinata oppure stendete la frolla sulla carta da forno che utilizzerete per la cottura; adagiate l’impasto nella tortiera e versate all’interno il ripieno, abbassate i bordi verso l’interno e, con la pasta lasciata da parte, formate delle listarelle dello spessore di circa 1/2 cm che disporrete sulla torta formando una rete (esattamente come fate con le crostate). Infornate per 40 minuti a 190°C. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

 

Fonte dell’immagine: http://static.donnamoderna.com/