BACI DI DAMA


I baci di dama sono dei biscottini piemontesi farciti con cioccolato e una base di mandorle.

INGREDIENTI:
150 g farina
150 g mandorle pelate
110 g zucchero
150 g burro
150 g cioccolato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 arance

 

 

 

LAVORAZIONE:
Mettere le mandorle nella ciotola del mixer e frullatele insieme allo zucchero. In un’altra ciotola aggiungete il burro a T ambiente tagliato a pezzi, la farina e le mandorle tritate e amalgamare con le mani. Aggiungete all’impasto la buccia d’arancio grattugiata, la vanillina, e il pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con carta e rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Trascorso tale tempo infornate e lasciate cuocere in forno a 160°C per 20 minuti circa,( fino a che la base del biscotto non si sarà dorata). Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. Mettete i baci di dama su di un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca. Servire.