DOLCE ALLE NOCCIOLE


Il dolce alle nocciole ha una base molto soffice ricca di nocciole tritate. E’ ricoperto da una glassa al cioccolato che renderà il vostro dolce squisito ed elegante nell’aspetto da poter utilizzare ad una ricorrenza, ma anche al mattino per colazione 😉

DOLCE ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI: 4 uova; 175 g di zucchero; 250 g di nocciole; 275 g di burro o margarina; 1 bustina di zucchero vanigliato; 200 g di farina 00; 1 bustina di lievito; 5 cucchiai di rum; 4 cucchiai di confettura di albicocche; 3 cucchiai di acqua; 100 g di cioccolato fondente amaro; 25 g di crema di cocco.

LAVORAZIONE: Macinate 150 g di nocciole e a parte tritate grossolanamente le nocciole rimaste (100 g). Distribuite le nocciole macinate e tritate sulla placca del forno e fatele tostare leggermente, quindi lasciatele raffreddare. Lavorate a crema il burro con le fruste elettriche. Incorporate a poco a poco lo zucchero e lo zucchero vanigliato e amalgamateli bene. Aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene dopo ogni aggiunta. Mescolate la farina e il lievito e setacciateli un po’ alla volta nella crema di uova. Incorporate le nocciole tostate e mescolate delicatamente. Stendete la pasta in uno stampo a cassetta imburrato e rivestito di carta da forno di 30 x 11 cm, lisciatela bene con la spatola e infornate a 160° per 60-70 minuti. Togliete il dolce dallo stampo, ponetelo sulla gratella e staccate delicatamente la carta da forno. Bucherellate uniformemente il dolce con uno spiedino di legno e spennellatelo bene con il rum. Passate al setaccio la confettura di albicocche, scaldatela in un pentolino con un po’ di rum o acqua e fatela bollire brevemente. Spennellate il dolce con la confettura e lasciatelo raffreddare. Sminuzzate il cioccolato, fatelo fondere a bagnomaria e aggiungere la crema di cocco. Stendetelo uniformemente sul dolce.